Для того, чтобы кованые изделия отвечали стандартам, нужно правильно подобрать топливо для горна, ведь поддержание нужной температуры – главное условие получения по-настоящему качественных изделий из металла.

Как известно, в кузнечном деле для нагрева металла используют газообразное, жидкое и твердое топливо. Рассмотрим особенности каждого из этих видов.

Газообразное топливо (природный газ) быстро смешивается с воздухом и сгорает полностью, благодаря чему нагреваемый металл практически не окисляется. Но его использование требует повышенных мер техники безопасности и наличие горна закрытого типа, что для индивидуальных кузниц практически непригодно.

Жидкое топливо (нефть и ее производные) используется только для растопки кузнечных горнов. Например, ветошь, смоченная керосином, помогает очагу быстрее разгореться. В промышленных кузницах жидкое топливо нужно подводить к горнам с помощью специальной аппаратуры, которая стоит очень дорого.

Твердое топливо (древесный и каменный уголь, кокс) не вызывает проблем, только если оно хорошего качества: дает короткое пламя и хорошо спекается. Однако именно этот вид топлива на протяжении многих веков пользуется неизменной любовью кузнецов.

В небольших кузницах традиционно используют древесный уголь из-за его доступности и высокого качества, но он быстро прогорает, а следовательно, такого топлива нужно намного больше, чем, например, каменного угля.
Малозернистый каменный уголь (орешек) дает хорошую температуру, но требует постоянного внимания к высоте пламени и чистоте огня.
Лучше всего использовать кокс. Цена этого топлива, конечно, выше, но расход в почти в 5 раз меньше. Кроме того, копоти при сгорании кокса нет, а количество шлака совсем небольшое и кузнечный горн будет работать с большим коэффициентом полезного действия.