Основы кузнечного дела— кузнечный инструмент.
Очень серьезный слесарно кузнечный инструмент – боевой молот. Это тяжелый двуручный молот массой в 10-12 кг. Головка у боевого молота бывает трех типов: односторонний клиновидный задок, двусторонний продольный или поперечный задок.
Рабочая поверхность — бой — предназначается для основной ковки, а клиновидный задок сверху — для разгона металла заготовки. Головка молота изготавливается из стали 40Х, 45, 50, У7, твердость должна быть порядка 50 глубиной до 3 см. Рукоятка делается из тонкослойных пород (граб, клен, кизил, береза, рябина, ясень), длиной в 70-100 см в зависимости от веса молота и роста молотобойца. Кузнец, работающий с одним молотобойцем называется «двурукий», а с двумя — «трехрукий». Такая работа применяется при ковке крупных и сложных изделий.
Кувалда – это очень тяжелый (до пуда) молот, имеющий плоские бойки. Применяют его при тяжелых кузнечных работах, где необходима большая ударная сила.
Ударным инструментам нужна максимальная надежность, особое внимание надо уделить креплению рукояти с головкой. Отверстие в головке — «всад» должно быть элипсообразным с уклоном 1 : 10 от середины к бокам. Это обеспечивает всаживание рукояти и надежное ее крепление после расклиновки. Самые надежные клины – металлические, «заершенные» длиной в две трети ширины головки. Забивать клин надо с наклоном к вертикали – так древесина распирается в 2-х плоскостях.
Работают боевыми молотами тремя видами ударов: легким, или локтевым, средним, или плечевым (удар «с плеча»), сильным, или навесным – при этом молот описывает полный круг.
Смотрите также:
Самодельный механический кузнечный молот
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.