Сейчас все чаще владельцы отдельных загородных домов, а также владельцы собственного бизнеса обращаются в компании, занимающихся производством кованых изделий. Наиболее популярными заказами являются кованая мебель, кованые ограждения, лестницы, перегородки, аксессуары для каминов и прочее. Ковка – это самый популярный на современный период процесс обработки железа, состоящий из множества специфических действий – вытяжка, осадка, высадка металла и др.
На первый взгляд может показаться, что производство кованых изделий – простое занятие. Однако данное впечатление обманчиво, поскольку до сих пор технологический процесс ковки до конца не автоматизирован, а в большинстве случаев, является исключительно ручным трудом. Следовательно, продукты получаются уникальными и неповторимыми.
Ковка представляет собой процесс обработки мягкого железа, когда по мягкой заготовке ударяют молотом или кувалдой, для того чтобы придать ей необходимую форму. В качестве материала чаще всего используют малоуглеродистые стали, содержащие до 0,13 процентов углерода. Именно такая сталь является самой пригодной для производства художественных изделий, поскольку более высокое содержание углерода в стали повышает ее жесткость, следовательно, ковать ее становится намного сложнее, она способна к закаливанию, а это препятствует горной сварке, часто используемой в кузнечном деле. Технология подготовки стали к ковке также специфична. Так, если в стали содержится боле 1,5 процентов стали, то нагревать ее нужно не выше 1000 градусов по Цельсию.
Технология ковки – вытяжка направлена на изготовление гвоздей, светильников и других изделий. Для этого разогретую поковку начинают вытягивать, ухватившись за нее щипцами чуть дальше конца. Вытягивать заготовку нужно при помощи легких ударов. Причем, начинать вытяжку и оканчивать ее нужно, легко постукивая по заготовке. Для правильного направления вытяжки используют различные инструменты. В первую очередь, большое значение имеет форма наковальни, она должна быть седловидной или желобчатой. Для вытяжки круглых заготовок применяют обжимки. Заготовку поворачивают вокруг своей оси, легко ударяя по ней, при этом металл не только вытягивается, но и выглаживается.
Предметы ковки чрезвычайно эстетичны. Они отлично украсят фасад здания, колоритно представят загородный дом, сделают офис по-домашнему красивым.
Информация подготовлена для сайта https://kovka-svarka.net
По статье есть замечания, особенно по углеродистости. Для ковки применяют не «до 0,13% углерода», а сталь 20, содержащую от 0,17 до 0,24% углерода. В предложении » если в стали содержится боле 1,5 процентов стали» получилось масло масляное — тавтология. Речь об углероде, разумеется.
Определенный уровень автоматизации достигнут и массовое производство кованых металлоизделий налажено в Китае. А вот уникальные, эксклюзивные изделия под заказ в ручном исполнении, к сожалению, слишком редко заказываются — очень высокий уровень цен.
Для примера — сайт http://www.korolev-kovka.ru, на котором показаны варианты кованых перил и решеток с ценами и недорогих, массовых изделий и предметов ручной работы.