Стоит также посмотреть статью о том, как правильно варить инвертором.
—————
Оцинкование является одним из лучших способов защиты стали от коррозии. Данный метод чрезвычайно широко распространен для защиты самых различных металлических изделий. Среди таких изделий могут всевозможные металлические каркасы, трубы, сооружения и т. д.
К преимуществам данного метода, о которых недавно писал промышленный портал России, относится также сравнительная технологическая легкость обработки поверхностей металлических предметов. При этом существуют три основных способа нанесения цинка на металл. Это напыление, нанесение электрохимическим способом, а также погружением металлического предмета в ванну с расплавленным цинком. Независимо от способа нанесения, самым главным параметром является толщина слоя, который при нанесении образовался на поверхности изделия. Именно от этого зависит степень защищенности поверхности металла от коррозии, а также от механических повреждений. Об этом свидетельствует, например, и то, что при сертификации оцинкованной продукции принимается во внимание именно данный показатель за качество изделия. Как правило толщина слоя цинка составляет от 3 до 150 микрон. Этого обычно достаточно для надежной защиты от различных воздействий.
Очень часто требуется сварка оцинковки. Она осуществляется различными методами. Одной из наиболее распространенных является дуговая сварка. При этом цинк разогревается до определенной температуры, а затем сплавляется. Однако, при этом, необходимо учитывать то, что сварка в данном случае имеет свои особенности, которые обусловлены техническими характеристиками цинка. Прежде всего, цинк ухудшает качество сварного шва, поэтому температура должна достаточно высокой, чтобы хорошо проплавить металл и сварной шов был прочным и надежным. В ряде случаев будет целесообразно зачистить место, где будет сварной шов от цинка. Тогда качество сварки будет заметно лучше, так как в расплавленный металл цинк не попадет и его качество будет выше. Если толщина цинка значительна, то необходимо постепенно выжигать его и только затем переходить непосредственно к самому сплавлению поверхностей металла.
Юлий, вот ответ нашего эксперта:
Я так полагаю, что нет и не может быть.
Свариваемые поверхности соединяются путем проникновения при определённой температуре молекул металла одного изделия между молекулами другого. Наличие какой-либо грязи между ними не допустимо (уменьшается межмолекулярное сцепление) и цинк в данном случае будет грязью (по учёному – инородным телом). В некоторых случаях используются материалы (состав электрода, газовая составляющая в плазмотроне и т. п.), которые нейтрализуют грязь (ржавчину, окалину и т. п.) и зачистка свариваемых поверхностей не является обязательной, но при этом страдает качество сварки (это учитывается в «Инструкции по эксплуатации»).
«Сваркой оцинковки» называется следующий процесс:
-удаление (сплавление) цинка;
-сварка чистой стали;
-холодное цинкование (по полной программе для гарантированной адгезии слоя нового цинка со старым слоем).
Такие техпроцессы применяется при ремонтных работах. Они описываются в отраслевых документах ОТУ и ЧТУ.
Конструкторы-технологи, при конструировании новых изделий, сначала прописывают в КД все сварочно- сборочные работы, и только потом — эти детали цинкуются.
Как-то вот так это выглядит. Можно, конечно, даже припаять с помощью паяльной кислоты, но что из этого получиться…
Вопрос:есть ГОСТ,ТУ ,СП и т.п. на сварку оцинкованных деталей?
Занимаюсь металлоконструкциями не первый год. В основном это каркасы под тент и поликарбонат. На сегодняшний день потребителя все больше и больше интересуют разборные каркасы из оцинкованного металла. Но есть проблема. В обычных условиях, шов после сварки оцинковки подвержен коррозии. Приходится подкрашивать краской швы, предварительно подобрав краску под оцинковку. Хотя идеально подобрать краску не получается. Интересно, можно ли в кустарных условиях организовать оцинковку сварочных швов?
@Zelya1000: При ручной дуговой сварке, можно использовать электроды с рутиловым покрытием (МР-3 или АНО- 4). Если сваривать нужно оцинкованный легированный металл целесообразно воспользоваться электродами ДСК-50, УОНИ-13/55.
Статья познавательная,а какие марки электродов используются для сварки оцинкованных деталей и конструкций.