Сразу: все записи с видео по кузнечному делу, которые были и будут на сайте, можно найти по метке: кузнечное дело видео.

Теперь непосредственно к вопросу о сварке кузнечной.

Способы кузнечной (горновой) сварки и её применение

Горновая сварка ускоряет и облегчает работу, делает кузнечное производство более дешевым. Благодаря данной сварке производится легкое, и быстрое сваривание стали, с содержанием 0,15-0,25% углерода. Сталь, содержащая более 0,45% углерода, практически не поддается горновой сварке. Процесс данной сварки включает в себя подготовку горна, подготовку концов деталей сварки, нагрева, непосредственно сварки и проковки шва.

Подготовка горна в горновой сварке включает в себя зачистку горна от шлака и золы, а так же продувку горнового отверстия.

В зависимости от толщины поковок, которые подлежат сварке, различают следующие способы подготовки к сварке:

  • -внахлёстку
  • -в расщеп
  • -с клёпкой
  • -в разруб (в паз)
  • -в стык
  • -впритык.

При способе внахлёстку производят осаживание, вытягивание и скашивание нагретых концов изделий с толщиной до 100мм. Для центрировоной сварки необходима выпуклость скошенной поверхности изделия. При данном способе производят выжимание шлака от центра к краям.

При способе в расщеп и в замок производится осаживание концов, и разрубание одного из них. Применяется данная сварка при сваривании рессорной и инструментальной стали, со свариванием твёрдой стали в более мягкую.

При способе встык округляют и осаживают концы изделий, для выжимания шлаков из швов изделия при сварке. Применяется при невозможности использования первых двух способов.

Способ внахлёстку с клёпкой применяют при сваривании колец (звеньев цепи).

Способ впритык применяют при сваривании Т-образных изделий. При этом производят осадку концов, для запаса массы металла при отделке шва.

Сварку в разруб (в паз) применяется при условии толщины концов более 600мм. В этом случае разогревают и осаживают концы, при этом один разрубают, а другой вытягивается клином.

После подготовки концов данными способами производится их нагревание до температуры 1300 градусов. Это соответствует белому калению. В сварке используется чистая сталь, которая во время нагрева покрывается окалиной. Удаляется окалина флюсом, которым является мелкий чистый песок или бура. Флюсы сплавляются с окалиной, тем самым образуют легкоплавкий шлак, что уберегает сталь от окисления. Способ сварки, где применяется флюс, является более надёжным. В сварках разных марок применяются различные флюсы.

Малоуглеродистая сталь сваривается при помощи флюса, в состав которого входит речной песок с добавлением буры.
При сваривании стали, в которой имеется большое содержание углерода, используют добавление металлических опилок.

Нагретая до сварочного жара сталь очищается от шлака способом встряхивания или при помощи березовых прутьев. Затем на наковальне наносят лёгкие и частые удары ручником, а потом сильные кувалдой, доковывая стык до полной сварки. При этом следят, чтобы внутри шва не остался шлак. Ударами молотка производят его удаление.

Перед нагреванием металла до температуры сварки, его посыпают флюсом, и прибавляют дутьё. После разогревания свариваемых деталей, метал, пробуется на вязкость металлическим прутом. Прогрев считается достаточным, если прут вязнет в данном металле. Производят посыпание концов флюсом, исключая отбрасывание металлом искр, и нагревают до сварочного жара концы, увеличивая дутьё. После этого отбивают окалину заготовки на наковальне лёгкими ударами.

ПС.

Как известно, сейчас на сайте ковка-сварка идет опрос (см. справа в первой колонке). Также  в группе в Контакте я задал вопрос: какие вопросы вас интересуют?
Если несложно, сформулируйте коротко, ответы на какие вопросы по кузнечному делу вы хотели бы получить (в виде статей, фото и видео на сайте https://kovka-svarka.net/ )

Ответил Евгений, а точнее, он спросил о том, что его интересует:

кузнечная сварка на практике,пишут на эту тему много,но своими глазами не видел ни разу)))))

Отвечая Евгению, а также всем, кого интересует кузнечная сварка, публикую видео на эту тему, но со своей стороны хочу добавить и пояснить, как я отношусь к этой операции.

Когда у меня не было сварочного аппарата, и я не умел варить электросваркой, я хотел освоить кузнечную сварку. Но это очень сложный процесс, требующий навыков. Наверное, поэтому, а также видимо, в связи с доступностью электросварки, никто практически сейчас и не варит кузнечной сваркой.

Поэтому, скорее всего, опубликую эту заметку и это видео и больше к этой теме не вернусь.

Хотя, если кто-то захочет и пришлет свои материалы по кузнечной сварке, то я конечно не против опубликовать.

Итак, кузнечная сварка- видео: