Кузнечным делом человечество начало заниматься в глубокой древности. Возраст первых горнов, найденных археологами, составляет около пяти тысяч лет. С профессией кузнеца связано много загадочного и романтического, недаром кузнец – излюбленный персонаж сказок и былин. Интересно, что фамилии, связанные этим ремеслом, одни из самых распространенных в мире. Кузнецов, Ковалев, Смит – все это напоминания о трудной и престижной профессии.

Кузнечное дело за последние несколько десятилетий проделало очень непростой путь от полной заброшенности до возрождения. Сегодня все больше людей интересует художественная ковка метала.

обучение на кузнеца

Вариантов два, первый из них- пойти учиться в учебное заведение. Обучение на кузнеца проводят как профессионально-технические училища, техникумы так и в некоторых высших учебных заведениях.

Список учебных заведений,  можно посмотреть в материале Обучение кузнечному делу- где учат на кузнеца?

Второй вариант — обратиться к опытному кузнецу с просьбой взять в ученики. Этот вариант предпочтительнее не только для тех, кто не может воспользоваться первым в силу каких-то причин. Главным преимуществом является возможность увидеть своими глазами, потрогать, узнать какие-то хитрости, секреты мастерства. Ведь теорию можно изучить и самостоятельно, а опыт бесценен.
Еще одним плюсом работы учеником в кузнице можно назвать и непосредственную самостоятельную работу с инструментами и оборудованием, таким как горн или сварка.

Освоить профессию кузнеца может каждый, выбрав для себя лучший из вариантов.

(Прислано)

Смотрите также:

Еще одна статья про обучение кузнечному делу;

Небольшое руководство по изготовлению роз из метала, дающее общее представление о процессе;

Какое нужно оборудование для кузницы для занятий кузнечным делом, без чего нельзя обойтись;

Сварочные аппараты инверторного типа (Россия)— какие есть варианты для возможного приобретения;

Как сделать кузнечный горн своими руками, этот вопрос волнует тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой.