Кузница – это своего рода творческая мастерская мастера, где он может творить и созидать. Ведь именно тут в кузнице умельцы создают удивительные вещи, как и мощные кованные ограды и решетки, так и настоящее произведение искусства, например предметы интерьера, выполненные по технологии холодной ковки, то есть механическим способом, без применения температурных режимов. Такие предметы, имеющие множество узоров и сложных украшений, предметы сейчас высоко ценящиеся как ведущими дизайнерами, так и почитателями этого ремесла. Модный в наше время эклектичный коктейль подразумевает наличие кованых предметов.
Ковка— это не просто этап обработки металла, это множество видов работы со сталью, с применением различных технологий и методов работы с различными инструментами. Так, например, методы ковки могут быть различными, но главная цель их, получение подчас уникального предмета. Один только лишь этап известный нам как сварка, но не применяемый древними мастерами, упростил и усовершенствовал методы изготовления металлических изделий. То, что ранее резалось, например, при помощи высоких температур, а потом получало форму вручную, сейчас с успехом выполняется кислородной резкой. Этот вид резки, настроен на получение сквозных отверстий и, конечно же, непосредственную нарезку листов металла. Выполняется с применение фтора в потоке кислородной горелке на воздухе, в отдельных случаях, с применением углеводородов и их производных под водой.
Сварочный аппарат в таких случаях может быть как полуавтоматический так и автоматический. При этом стоит указать, какой вид изделия и для чего должен быть получен на исходе работы. Если мастер получает те же самые кованые ворота, без лишних украшений в строгом стиле, то процесс работы может быть максимально автоматизирован, включать в себя и кислородную резку и плазменную сварку, ну и, конечно же, саму по себе горячую ковку. А вот если имеет место художественная ковка металла, то тут присутствуют свои нюансы, с применением холодной ковки и традиционной электродуговой сварки. Ведь кузнечное дело включает в себя все этапы мастерства.
(Прислано)
Смотрите также:
кузнечный горн своими руками— что учесть для изготовления
сварочный аппарат TR 200— его особенности
Сварочный аппарат Фрониус— характеристики
кузнечный инструмент— самое необходимое
работа с металлами— полезная книга
Я всегда восхищалась кузнецами и их изделиями. До этого времени я никогда не могла представить себе, что кованая ограда, которую мы поставили возле дома 2 года назад, прошла такой сложный путь изготовления, хотя у меня на родине( на Буковине) почти в каждом дворе присутсвуют кованые изделия, а мой сосед всю жизнь занимался этим делом. Теперь-то я понимаю почему его уважали, знали за пределами не только нашего села, но и региона. Если бы вы только видели какую красоту он творил! Весь его дом и двор похож на маленькую сказку и это все художественная ковка.
Дааа! я был один раз на Украине (не помню в каком селе), у одного из кузнечных дел мастера. Воспоминаний на всю жизнь… Не думал, что так все жестко! Но у него (Николая) даже и в помине не было всех этих расчудес, как-то: «с применением фтора в потоке кислородной горелке на воздухе». Считаю, что когда говорят, что в России даже коты суровые, то это все пошло от кузнечных ремесленников. Про художественную ковку сказать ничего не могу, не понимаю, что может быть красивого в тонне металла, но это уже, как говорится, совсем другая история…