Кованые мангалы — инструменты для изготовления

ковка-сварка

———————

Для изготовления достойного надежного изделия типа кованый мангал требуется большое число различных приспособлений и инструментов.

Все кузнечные инструменты, используемые при изготовлении мангалов, по своему назначению могут быть разделены на: ударные, опорные, подкладные, зажимные, измерительные, захватывающие и вспомогательные.

В данной статье мы познакомим читателя с опорным инструментом. К инструменту  опорного типа относят: главные наковальни, малые наковальни для мелких работ и «шпераки».

Сегодня на рынке ковочного инструмента можно найти 3 вида наковален: обычная безрогая  наковальня массой 90-200 кг, однорогая наковальня (масса от 70 до 210 кг) и двурогая наковальня (масса от  100 до 270 кг). Ранее в продаже можно было найти наковальни и прочих типов — с отличающимися технологическими желобами, пазами, выступами и наклонными поверхностями для проведения специфических работ. Сегодняшние наковальни выполняют, как правило, из стали 45Л (буква «Л» в обозначении марки значит литейная). В наибольшей мере удобна при ковке мангалов наковальня с двумя рогами. Верхнюю  горизонтальную поверхность такой наковальни называют «лицом», на ней мастера проводят все основные операции при ковке мангала. Эту лицевую плоскость обычно термообрабатывают до твердости 45-50 по шкале HRC. После этого поверхность шлифуют. Торцевые грани каждой наковальни образуют с лицевой поверхностью прямой угол, при этом ребра наковальни должны быть достаточно острыми и без заусенцев. На таких ребрах осуществляют гибку, раздачу и прочие вспомогательные манипуляции.

Конический рог  требуется для загибки прутков и полос, также его применяют для сварки или для раскатки заготовок кольцевого типа. Иногда на наковальнях размещают специальную промежуточную площадка прямоугольной формы между рогом и лицом . Поверхность этой площадки не закаляют и используют ее для рубки на ней нагретых заготовок.

Для незначительных работ мастера используют малые наковальни или, так называемые,  «шпераки». Последние фиксируют 4-гранным хвостовиком в специальное отверстие квадратной формы в основной наковальне. Иногда шпераки делают с удлиненной вертикальной стойкой и вбивают острым концом в специальный чурбан из дерева или просто в землю. Изготовляют шпераки для ковки мангалов методом ковки из обычной углеродистой стали марки Ст. 45-50 с дальнейшей закалкой рабочей плоскости до твердости 40-47 по шкале HRC.

(Прислано)

Смотрите также:

каталог кованых изделий

кузнечный инструмент

работа с металлами

Сварочные аппараты инверторного типа (Россия)

изготовление кованой розы

Отзывы: 2 комментария
  1. admin:

    @Вячеслав: да, все верно, только часто бывает, что кузнец, как «сапожник без сапог»

  2. Вячеслав:

    Кажется мангал это средство для изготовления вкусных шашлыков и только? Это не совсем так. Мангал может являться замечательным предметом интерьера, дополняющим ваш сад. У моего закомого мангал выглядит как паровоз. И мы ,глядя на это прекрасное произведение искусства, любуемся и даже по назначению используем не часто. Да я не спорю,данный мангал обошелся моему знакомому довольно в кругленькую сумму,но при этом не каждый может похвастаться такой красотой.Вообще я считаю кованые изделия всегда будут в моде:они долговечны,красивы,сделаны с душой и неповторимы.

Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

краски, патина

 Разделы
 Подписаться




 Рекламное место
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2018  · Правообладателям Наверх