Статья о канатах на сайте о ковке металла в домашних условиях

———————

Как мы знаем, что для изготовления стального каната, можно использовать множество способов (приемов) и технологий.

А самый распространенный, на сегодняшний день технологический процесс — это, по-прежнему, пластическое круговое обжатие с исходных проволочно-круглых прядей, при котором проволоки начинают деформироваться. В связи с этим образовывается фасонные взаимно сопряженные профили в поперечных сечениях.

В ходе обжатия, между проволоками начинает трансформироваться в полосовой линейный контакт. Именно из-за этого канат стальной (или с пластически обжатыми прядями) и получил аббревиатуру ПК. Также он считается более «эволюционированным» видом, особенно, если сопоставлять его с такими видами канатов как ЛК и ТК.

Если рассматривать канат ПК (гост 2688), то у него более заполненное металлом сечение. В связи с этим он имеет достаточно высокую прочность, которая на 10% больше прочности канатов типа ЛК. Это не смотря на то, что у них одинаковый диаметр. А контактное напряжение у ПК на опорных поверхностях прядей имеет гораздо меньшую величину. И за счет этого образовывается повышенная износостойкость, а также структурная устойчивость, которая определяется при поперечных нагрузках.

Помимо этого такой канат стальной отличается повышенной работоспособностью, которая в 1,5 раза выше от других типов. Как видим, ПК имеет более высокие характеристики, нежели ЛК.

Что касается иных технологических схем по изготовлению прядей (пластически обжатых), то самой распространенной считается достаточно обычная схема, которая заключается в обжатии прядей при помощи прядевьющей машины. Своё существование такая схема получила благодаря использованию стандартных конструкций прядей ЛК. Именно по такой технологии можно изготовить канат (гост 2688), который используют при наклонном подъеме в шахтах.

Но при разработках данного технологического процесса, у многих конструкторов канатов типа ПК возникают споры, которые касаются определения оптимальных степеней сжатия. А это основной критерий при использовании канатов (или тросов). Поэтому при необходимости высокопрочного каната или повышенной износостойкости, то пряди нужно как можно больше заполнить металлами. Очень важным аспектом в данном вопросе является и калибровка прядей, благодаря которой можно существенно снизить напряжение при высокой загруженности каната.

Смотрите также:

обучение на кузнеца

Принцип действия сварочного аппарата

Сварочные аппараты инверторного типа (Россия)

как ковать розу

обучение кузнечному делу

Понравилась конструкция мангала