———————
В связи с тем, что технологическое оборудование большинства предприятий уже отработало свой нормативный ресурс, а состояние современной экономики не позволяет систематически и планомерно обновлять основные фонды, большое значение имеет диагностика технического состояния объектов и экспертиза промышленной безопасности на предприятиях.
Актуальна эта проблема и потому, что в условиях децентрализации экономики руководители некоторых предприятий пренебрегают нормами промышленной безопасности, подвергая неоправданному риску не только своих сотрудников, но и здания и сооружения, в которых расположен их объект.
Согласно Федеральному закону № 116-ФЗ «О промышленной безопасности опасных производственных объектов» экспертизе подвергаются:
- проектная документация на строительство, реконструкцию, техническое перевооружение, консервацию или ликвидацию производственного объекта;
- здания и сооружения на производственном объекте;
- технические устройства;
- декларация промышленной безопасности и другая документация, связанная с эксплуатацией производственного объекта.
Если говорить о предприятиях, на которых осуществляется художественная ковка металла, то вопросы обеспечения безопасности стоят на одном из первых мест, так как в кузнице вследствие воздействия эксплуатационных факторов возникают повреждения, вызванные коррозией металла, его усталостью, температурными колебаниями, изменением физических и химических свойств металла и другими причинами.
В первую очередь, в кузнице необходимо провести экспертизу противопожарной безопасности, т.к. работа «железных дел мастера» требует применения огня.
При обработке металла его требуется нагревать до очень высоких температур на открытом огне. Раскаленные частички топлива могут попадать на деревянные предметы или одежду, повышая опасность воспламенения.
Оборудование также подвергается воздействию высоких температур, поэтому своевременная диагностика молота и наковальни способна предупредить травматизм рабочих. Ковка неисправным инструментом недопустима. Искры, капли расплавленного металла, наличие горючих жидкостей и газов на рабочем месте могут стать причиной аварий.
В тех случаях, когда кузнечное дело требует сварки, возникает множество опасностей, связанных с механическим травматизмом, поражением электрическим током при работах дуговой сваркой, ожогами, взрывоопасностью баллонов с горючим газом. Сварка также сопровождается опасной концентрацией частиц пыли, паров, газов, которые оказывают вредное воздействие на организм человека. Неисправный сварочный аппарат может стать причиной пожара, если не выполняются требования противопожарной защиты.
Своевременная экспертиза безопасности (см. подробнее здесь)способна предупредить эти и другие аварийные ситуации на предприятиях, которые осуществляют художественную ковку.
(Прислано)
Смотрите также:
ма 150— портативный сварочник
Сварочные аппараты инверторного типа (Россия)— какие они бывают
Сварочный аппарат Linkor— особенности и параметры
Сварочный аппарат Фрониус— особенности и параметры
кузница план- схема для самостоятельного оборудования
@Сергей: а работают часто на неисправном списанном оборудовании
Экспертиза промышленной безопасности на предприятиях просто необходима, так как это очень травмоопаспое производство. А при современной гонке за сверхприбылью, нарушаются элементарные правила техники безопасности.