Статья о печах на kovka-svarka.net
——————-
Печь каменка для бани, точно так же, как печь-камин для дачи (будь то небольшой загородный домик или 3-х этажный коттедж) – главный генератор тепла. Хочется, чтобы он сполна отдавал свою энергию на благо жителей коттеджа и любителей банных процедур. А это напрямую зависит от того, куда поставить это полезное отопительное устройство.
В бане, сауне
Чтобы ответить на этот вопрос грамотно, следует разобраться, прежде всего, в том, какие именно помещения предполагается обогревать, и где будет установлена труба. Так, печь для бани лучше поместить в угол на небольшом расстоянии от двери. Это позволит сэкономить пространство в и без того не большом помещении. Топку при этом лучше располагать лицом к предбаннику – так будет и чище и просторнее.
Удобны и просты в эксплуатации дровяные каменки. Их можно устанавливать непосредственно в парилке или в соседней комнате. Для поддержания процесса горения здесь необходим подсос свежего воздуха. Учтите это при создании вентиляционной системы бани.
Также очень удобны и популярны портативные электрические банные печи. Их, как правило, устанавливают на пол и намертво прикрепляют к стене во время непосредственного возведения бани. Однако эффекта настоящей русской бани с потрескиванием дров (для получения которого используются щепоколы) от них ожидать не стоит.
В доме
Печь в доме, если Вы хотите обогреть как можно больше помещений, следует установить в проходном месте в какой-нибудь из центральных комнат. Так большее количество помещений попадут под обогрев. При наличии второго этажа его лучше изолировать от потерь тепла.
В целях удобства организации пространства камин, к примеру, часто устанавливают у стены. Это тоже может быть хорошим вариантом. Однако в таком случае тепло будет концентрироваться преимущественно вблизи источника домашнего очага.
Расстояние от стены
Понятно, что нет смысла ставить печь у наружной стены и между окнами. В этих местах теплопотери максимальны. В данном случае лучшим вариантом будет установка к внутренней стене, разделяющей комнаты.
Что касается непосредственной близости к стене, то, устанавливая источник отопления для одной или двух комнат, нужно, чтобы задняя стенка печи отставала от самой стены на расстояние не менее 15 см. Также неразумно отодвигать ее от стены более чем на 2 метра – слишком длинная получится газовая перемычка. При оптимальном же промежутке в 15 см все поверхности обогревательной конструкции будут сполна отдавать тепло воздуху.
Вот и все премудрости «танца» от печки. При этом необязательно быть хорошим танцором, главное прислушиваться к советам специалистов – они расскажут всё про камины печи. А при наличии сомнения в собственных силах, конечно, лучше все-таки доверить дело профессионалам.
Смотрите также:
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.