——————-
С приходом в строительную отрасль новых материалов металлические конструкции не потеряли своей востребованности при возведении самых разных объектов. Достаточно оглянуться вокруг, чтобы убедиться в этом. Практически в любой части города сегодня можно обнаружить металлические заборы, конструкции ворот и козырьков над подъездами, ограждения подвалов и крыш, детские площадки и бассейны, лестницы и садовая мебель, мосты, опоры линий электропередач.
Металлические конструкции, как известно, входят в каркасы многих зданий, а армирование бетонных изделий проводится с помощью стальной сетки. В большинстве случаев все эти металлические конструкции состоят из определенного количества более мелких элементов, которые соединяются между собой с помощью сварочных работ. Как и много лет назад, одним из самых распространенных видов сварки является ручная дуговая сварка штучными электродами.
Электроды для ручной сварки
Этот вид не устаревает по целому ряду причин. Во-первых, с его помощью появляется возможность соединять детали любой толщины после довольно простой подготовки. Во-вторых, процесс создания сварного соединения гораздо технологичнее, чем применение болтовых, заклепочных, клеевых или паяных. Не менее важно и то, что создание сварных швов может проводиться в любых пространственных положениях.
Для того чтобы создавать соединения с помощью сварных электродов не требуется высокой квалификации персонала и сложного оборудования. Сегодня осуществлять сварочные работы можно не только на большой стройплощадке, но и в собственном гараже. Производители сварочного оборудования предлагают множество вариантов подходящих агрегатов: как сверхмощных для промышленного применения, так и компактных для использования в быту.
Долговечность и прочность сварного соединения, как правило, имеет такой же уровень, как и основной металл. Год от года и технология сварки, и агрегаты, используемые в ходе ее проведения, совершенствуются. Периодически появляются и новые виды сварочных электродов, способных работать с самыми разнообразными сплавами, сталями, чугуном, цветными металлами.
Поэтому так важно сегодня уметь ориентироваться во всем многообразии подобных материалов, ведь качество сварного шва сильно зависит от правильного выбора электрода для сварки. Думается, не стоит объяснять то, что от каждого, даже самого небольшого, шва напрямую зависит прочность всей металлической конструкции.
Основные параметры
Сварочные электроды хотя бы раз в жизни видели все. Их плавящийся тип представляет собой прямой стержень из стальной проволоки, толщиной от 2 до 6 мм. Его верхняя часть покрыта специальным составом, который может включать в себя самые разные компоненты.
Задача покрытия обеспечивать стабилизацию горения дуги, с этой целью в него вводят соединения калия и натрия. Также оно должно создавать газовую защиту наплавляемого металла. Облачко углекислого газа, обволакивающего дугу, образуется с помощью органических веществ: мрамора и магнезита. Расплавленный метал должен восстанавливаться из окисла, поэтому в покрытии присутствуют кальций, алюминий, титан, кремний, марганец.
Чтобы покрытие держалось на электродном стержне, в его составе присутствуют жидкое стекло, желатин и пластмассы. Легирование сварного шва становится возможным, благодаря наличию в покрытии хрома, никеля, молибдена, вольфрама, марганца, титана.
Сейчас существует огромное количество марок и типов сварочных электродов. Но состав покрытия не является единственным их отличием, другими могут быть и марка проволоки, и ее диаметр, и длина. К слову, обычная длина электрода — 250–450 мм. При большем размере электроды затрудняли бы работу, при меньшем – требовали бы слишком частой замены.
Выбор сварочного аппарата, кабель для сварочника и держатель электрода
книга по кузнечному делу
Сварочный аппарат МА-150
как сделать кузницу дома
инверторы из франции
Заборы из сварной сетки
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.