Работа кузнеца и работа строителя часто идут рука об руку,  ввиду этого статья о строительстве на сайте о ковке в домашних условиях и сварке.

перила-решетки

С древнейших времен, когда человек впервые начал строить жилье, возникла проблема – гидроизоляция фундамента (разумеется, речь не идет о строительстве в безводной пустыне). От качества решения этой проблемы зависело, будет ли в доме сухо, будет ли дом служить долго. Качественная гидроизоляция фундамента еще более актуальна в наши дни – из-за нехватки территорий для нового строительства, возводимые сооружения заглубляют под землю для устройства вместительных подвалов, защищенных хранилищ, современных паркингов, канализации, энерго — и информационных коммуникаций.

Общеизвестно, что применяемые в строительстве строительные материалы, основным, из которых является бетон, не отличаются высокой гидростойкостью и нуждаются в гидроизоляционной защите. К такой защите предъявляются самые разнообразные требования. Главное из них – гидростатическая сопротивляемость, то есть способность гидроизолирующего материала противостоять воздействию влаги из атмосферных осадков и грунтовых вод. Но и другие требования – «не подарок». Среди них: термостойкость, эластичность, адгезионные свойства, монолитность, удобство применения в условиях строительства, способность сохранения всех этих свойств длительное время, десятки лет.

Современный рынок строительных материалов предлагает большой выбор материалов для гидроизоляции фундаментов и подземных сооружений. Их можно разбить на несколько групп:

  • — наплавляемые материалы (битумные и рулонные). Массовое их применение обусловлено сравнительно не высокой стоимостью, традиционностью строительно-технического решения проблемы гидроизоляции и простотой применения. К недостаткам наплавляемых материалов относят необходимость обеспечения герметичности швов между кусками гидроизоляционного материала, невысокую прочность, адгезионность и эластичность покрытия, хрупкость при низких температурах, относительно не высокую долговечность и стойкость к воздействию химически агрессивных веществ, которые могут содержаться в грунтовых водах.
  • — распыляемые и обмазочные мастики, и материалы на полиуретановой или битумно-полимерной основе. Достоинствами этих материалов являются высокая гидростатическая сопротивляемость, эластичность, монолитность (отсутствие швов), долговечность. К недостаткам можно сложность технологического контроля нанесения покрытия, низкие адгезионные свойства при нанесении на влажную поверхность.
  • — бетонитовые материалы (маты и шнуры) на минеральной основе. Основным достоинством этих материалов является то, что образующий в результате контакта бетонита с водой гель имеет очень высокие гидроизолирующие свойства, эластичность, термостойкость. К недостаткам можно отнести необходимость обеспечения герметичности швов между матами.

Таким образом, гидроизоляция фундамента в нынешних условиях является вполне решаемой проблемой на высоком техническом уровне.

Смотрите также:

как самому сделать кузницу
инверторные сварки франция
кузница своими руками
Сварочные аппараты инверторного типа (Россия)
Водные насосы. Основные характеристики