Ковка металла в домашних условиях
————————————
Кислородная резка металла происходит благодаря сгоранию в струе кислорода. Заготовку при разрезании нагревают огнём, который образуется вследствие сгорания любого горючего газа в среде кислорода. Кислород, прожигающий нагретый до температуры плавления металл, носит название режущий. В процессе раскроя используется две струи кислорода. Одна из них идет на образование горючей смеси, чтобы нагреть часть разрезаемого материала, другая идет на формирование режущей струи. По всей толщине реза происходит процесс активного горения, что приводит к образованию различных окислов, которые в свою очередь выдуваются из прорези режущей струей кислорода.

К заготовке, которая в дальнейшем будет подвержена резке кислородам, выдвигается ряд требований: низкое или среднее значение теплопроводности, температура плавления металла в кислородной среде должна быть выше температуры его воспламенения, температура плавления при этом должна быть также выше, чем температура плавления его окислов. Для кислородной резки отлично подходят различные низкоуглеродистые стали.

В качестве горючего газа, возможно применение различных газов или парообразований горючих жидкостей. Необходимо довести температуру пламени, при которой будет сгорать поученная смесь до 1800 градусов по Цельсию. Чистота кислорода также имеет первоочередное значение. Для качественной металлообработки необходим кислород с показателями чистоты в диапазоне от 98,7% до 99,7%. Пониженная чистота кислорода может очень негативно влиять на скорость раскроя и значительно увеличить расход газов. Например, при использовании кислорода с чистотой 97,5% и меньше – общая производительность падает более чем на 30% и расход повышается на 65 и более процентов.

Прежде чем начать резать металл кислородной резкой, следует убедиться в том, что поверхность заготовки очищена от ржавчины, технической смазки и другой грязи. Если вы не собираетесь прорезать отверстия в детали, то следует начать резку от края металлического листа. Далее следует нагреть заготовку струёй разогревающего пламени и затем начать резку кислородом, плавно передвигая заготовку, соблюдая необходимый контур. Если возникает необходимость разрезать сразу несколько листов, то вполне оправдан будет способ скрепления их вместе, уложив один на другой и плотно зажав с краев струбцинами.

Смотрите также:
МА-150 сварочный
как самому сделать кузницу
инверторные сварочные аппараты Франция
кузница своими руками
Строительный кирпич