На Руси кузнечное дело было очень распространено, в частности художественная ковка металла. А кованые цветы или их лепестки и листья были одним из распространённых видов такой ковки. Необычные «живые» узоры сложны в изготовлении, поэтому они так высоко ценились в то время. В наши дни такие элементы применяются значительно реже, но, тем не менее, они так и остались одним из методов декораций.
Рассмотрим два основных способа изготовления розы из металла: цельнокусковая и сварная розы.
Ковка розы из цельного куска металла.
Для наглядности приведем иллюстрацию из книги Секреты кузнечного мастерства, подробнее о ней можно узнать в статье «Книги по кузнечному делу»
Сама роза создается из подходящего для ковки материала. Из заготовки цилиндрической формы мы и будем создавать нашу розу. Диаметр заготовки должен быть немного меньше будущей розы. Протягиваем одну сторону цилиндра на квадрат так, чтобы оставшаяся часть была большего размера, так как из нее мы будем делать лепестки. Обычно для лепестков используют три слоя металла. Оставшуюся часть цилиндра делим на три части, на каждую из них по направлению к оси цилиндра наносим надсечки. В центре сохраняем материал такой же толщины, как и у растянутой на квадрат части цилиндра. В итоге получаем три перекрывающих друг друга слоя металла. В формовочной плите они все осаживаются до толщины в 2 мм и размера, близкого к размеру розу, которую вы хотите получить.
Далее из листов металла изготавливаем лепестки нашей розы. Подсечку делаем по направлению к центру, чтобы получить нахлест лепестков. Полученные лепестки нужно расклепать на роге наковальни и уложить в бутон. Лепестки второго и третьего слоя изготавливаем аналогично, меняем только размеры. Каждый следующий слой лепестков больше предыдущего. При добавлении очередного слоя повторно высекаем розетки цветка. Лепестки последнего слоя должны быть более прямыми, чем лепестки предыдущих слоев, так мы придаем большее сходство с живым цветком. Работа над бутоном закончена, наступает пора заняться стеблем.
Разогреваем протянутый через квадрат стержень, пока он не станет достаточно эластичным, чтобы ему можно было придать форму стебля розы. Завершающим этапом, является разогревание розы и выполнение последних штрихов, для усиления сходства с живым цветком.
Ковка розы с использованием электросварки.
Существует и другая технология изготовления розы из листа металла, но некоторые считают, что цветок уже не будет иметь большого сходства с «живым». При таком способе изготовления используется сварка, на стебле крепятся лепестки. Остальная работа аналогична. На фото ниже можно наглядно увидеть такие розы.
И вот еще видео по изготовлению розы.
Короткое на немецком (?) языке
Длинное на русском
Смотрите также:
как сделать кузню в закрытом помещении— для тех, кто хочет ковать своими руками
фото кузница— делаем кузницу
кузница план— как что расположить
кузнечный горн своими руками— изготавливаем для ковки
Сварочные аппараты инверторного типа Франция— какие бывают
инверторные сварочные аппараты российских производителей— что выбрать
Сварочный аппарат Linkor— особенности и характеристики
Сварочный аппарат Фрониус— особенности и характеристики
Обустройство дачи подразумевает не только кованные розы, но и живые, а также множество работ по строительству и дизайну.
Я кованые розы делаю с шипами и листьями. Смотрите на сайте, кому интересно.
Евгений, спасибо за ценный опыт, вот бы увидеть на фото, как это делается
берется 16ый квадрат.сначала под молотом выковывается стебель.потом куется пластина см 20 длиной.на пластине делаются насечки с внутренней стороны.потом эту пластину под углом 90 градусов начинаем аккуратно крутить вокруг стебля розы.потом клещами и молотком-в горячем состояниидоводим до товарного вида.=работа эта получается не с первого раза так что сборная роза намного проще
@СЕРГЕЙ: будем ждать с нетерпением
делал наборную розу(сходство с живой 95 процентов)вместо заклепывания применял элетросварку, шипы путем наваривания и обработки напильником.фото выложу позже.
а ктото ковал цельную розу не сборную у меня есть эта книга страница котрой висит на сайте но есть пару вопросов поможете?
@Лёша: а, понял теперь, это должно получиться естественно, как настоящий шип розы
только ударить метко нужно, чтобы «слизать»
@admin: не совсем квадратики варятся не вертикально а горизонтально как для набивки хомутов только меньше фото нет но сделаю да кстати очень хорошее видио для сборной розы но есть один минус как бы плотно ты не склёпывал ряды лепестков всё ровно при оформки будут прокручиваться поэтому вконце их ещё надо расскручивать в разные стороны что бы они поджали друг- друга да и в этой же книге написано как куётся цельный листик из стебля!
да кстати очень хорошее видео для сборной розы но есть минус даже если сразу кажется что плотно склепал ряды лепестков а когда начнёшь формировать всёравно будут прокручиваться между собой
@admin: сори фото нет но сделаю не совсем вилка квадратики варятся не вертикаль а горизонтально как для набивания хомутов только меньше
@Лёша: Вы имеете в виду подкладку «вилка»?
не совсем понятно, как это выглядит
вот бы увидеть, если не на видео, так хоть на фото
@Леписинка: Шипы можно выбить берётся пластинка к ней варится два квадратика на расстоянии сантиметра полтора друг от друга между ними закладывается разогретый стебель и ударом ручника получаешь резкий перегиб а потом на молоте или надставке одним резким ударом слизываешь край прута получается выступ который остаётся только обточить под шип
@витaмин: будут
С фото былобы лучше:-)
@Леписинка: Да, аккуратная сварка, что касается листьев, шипов не видел, чтобы кто-то делал (хотя может, просто я не видел…)
Тяжелым не будет такой цветок, а букет- смотря сколько роз
а фотки добавим
Жаль что нет фотографий к статье, было бы нагляднее.
А как на розе, исполненной в такой технике делать шипы и листья на стебле? или тут только сварка нам в помощь? Она не испортит эффектность работы?
И еще вопрос, сколько примерно весит такая роза, сделанная в натуральную величину? Просто есть идея сделать знакомым на свадьбу копию их свадебного букета из металла, там как раз будут розы, и по компоновке букет будет не очень сложный, так что, думаю, вполне реально будет его воспроизвести…