Так как кузнечное дело является родственным ювелирному (работа с металлом, горячим и холодным, металлообработка), на сайте о кузнечном деле статья о мастерской ювелира.
Ювелирное дело с давних времён является прибыльным бизнесом, приносящим достаточно стабильный и приличный доход. Однако для того, чтобы запустить ювелирное производство, сначала надо изрядно потрудиться и потратиться, потому как изготовление ювелирных изделий требует большого количества инструмента и техники.
Что же именно понадобится для оборудования небольшой, полноценной ювелирной мастерской?
Для того чтобы ничего не пропустить, рассмотрим поэтапно, как рождаются ювелирные украшения.
Сначала отливается «заготовка» изделия – исходный материал, который будет впоследствии обрабатываться. Для этого понадобится литейный цех.
Далее происходит монтировка изделия – сборка деталей, подгонка размера, корректировка формы и обработка поверхностей. Для этого, в ювелирной мастерской должны присутствовать:
— вальцы для прокатки металла;
— филерная доска для изготовления проволоки;
— набор инструмента для монтировки (плоскогубцы, плацинки, напильники, надфили, кусачки, молотки, ригели и т. д.);
— набор инструмента для пайки (газовая или бензиновая горелка, пинцеты, паечная доска, титановая/вольфрамовая игла, припой). Тут следует заметить, что если позволяют средства, лучше приобрести такое приспособление, как лазерная сварка – достаточно дорогое, однако позволяющее более качественно и точно осуществлять пайку.
Третьим этапом изготовления ювелирных изделий является устранение следов от абразива и шероховатостей с поверхности украшений, а также их первичная полировка. Понадобится машинная обработка, а для этого в мастерской должны присутствовать машина для электромагнитной полировки (магнитка) и галтовочная машина.
После этого, изготовление ювелирных изделий подходит к фазе закрепки камней. Для этого, в арсенале мастерской должен присутствовать набор инструмента для закрепки (комплект боров, корновёртки, штихели, обжимки, свёрла и т. д.).
Завершающим этапом изготовления украшения является его полировка и мойка. Эта часть производственного процесса заключается в доведении изделия до полной готовности. Посредством полировки, поверхностям украшения придаётся глянец, а мойка удаляет остатки полировочной пасты и прилипшие частицы. Для этого необходимы:
— полировочная машина или бормашина (бюджетный вариант);
— набор инструмента для полировки (полировочные круги, пуховики, вулканиты, резинки, пасты и т. д.);
— ультразвуковая мойка.
Кроме этого, если мастер-ювелир планирует дополнять дизайн украшений гравировкой, алмазным гранением и т. д., тогда следует приобрести алмазные резцы, накатки, штихели и пр.
Это всё, что понадобится для оборудования полноценной мастерской, которая сможет выполнять такие функции как изготовление и ремонт ювелирных изделий, художественное литьё, реставрация и многое другое.
Смотрите также:
Художественная ювелирная ковка – нестареющий вид искусства.
Сварочные аппараты инверторного типа (Франция)
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.