Старинное искусство создания кружев из металла

Добро пожаловать на сайт о кузнечном деле

————————————————————

К кузнецам всегда относились с почтением и даже иногда со страхом. В определенный период времени их начали считать колдунами. А все потому, что до периода разделения труда кузнецы одновременно с основным занятием добывали руду, залежи которой покоились на болотах. А кто, согласно мифологии, обитал в этой местности? Всякая нечисть, с которой простой человек не мог найти общего языка. А если кому-то это и удавалось (кузнецы были одними из избранных), то такая личность автоматически считалась неким волшебником.

Еще одним фактором, который влиял на возвышение образа кузнеца, была стихия, с которой он работал, – огонь. А именно огню славяне придавали особенную грозную силу и чудотворное тепло. И, наверное, в каждом городе найдутся те исторические места, о которых экскурсоводы расскажут самые невероятные истории. Чаще всего это старые дома с необычным интерьером двориков и особыми композициями из дерева, камня и железа. Так что, путешествуя даже по Московской области, не поленитесь воспользоваться услугами экскурсовода и такси, Люберцы или иные старинные города посетить бывает особо интересно.

Менялись времена, развивался технический прогресс, совершенствовались механизмы и приспособления для обработки металлов. Но суть самого процесса осталась той же. Ручной основоположный труд, творческая мысль, художественные способности кузнеца превращают незамысловатый кусок металла в изысканное кружево.

Старинное искусство создания кружев из металла

Каждый современный кузнец знает десятки приемов и секретов, которые позволяют создать качественное изделие. А для зрелищности применяются традиционные методы. Одним из самых зрелищных методов считается скручивание (тросирование) «шишек»: часть заготовки размечается, зажимается в тисках, а на ее ворот одевается трубка. Также популярен прием гнутья. Он как появился сотни лет назад, так и остался практически неизменным по сей день: на роге наковальни находится заготовка, по которой бьют молотом. Так создаются криволинейные прутья, которыми могут быть украшены даже современные металлические двери.

Старинное искусство создания кружев из металла

Новые технологии, которые применяются в современном мире, позволяют достигать в кузнечном деле самых невероятных эффектов, которые будто явились к нам из космоса. Но даже в век научно-технического прогресса очень многое зависит от художественного вкуса и творческого мастерства самого кузнеца. И очень хочется, чтобы и спустя столетия наши потомки могли любоваться современным искусством с почтением и удивлением.

Смотрите также о кузнечном деле:

Книги по кузнечному делу

Ковка металла в домашних условиях- серия статей

Кузница своими руками- самостоятельное оборудование кузницы

Как правильно сделать расчет, выбирая сварочный аппарат

На что опираться, при покупке сварочного аппарата?
Большой размер не залог большой мощности. Современные компактные инвертор не уступает в мощности сварочному трансформатору, зато намного меньше весит и стоит, соответственно, дороже.

Так же, необходимо точно знать с какими именно материалами предстоит работать, что бы подобрать необходимый диапазон тока. И не забудьте учесть время до перегрева, при выбранном диапазоне.

И ещё обратите внимание на напряжение холостого хода, которое облегчает поджиг дуги, и потребление электроэнергии.

Источник: здесь.

Метки: ,
Поделитесь своим мнением
Для оформления сообщений Вы можете использовать следующие тэги:
<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

краски, патина

краски, патина

 Разделы
 Рекламное место
Ковка, сварка, кузнечное дело © 2009-2018  · Правообладателям Наверх