——————
Тот факт, что производительность газовой сварки не сравнима с производительностью труда рабочего при электродуговой сварке не вызывает сомнения у специалистов по сварочным работам. Однако газовая сварка нередко бывает незаменимой при изготовлении изделий из тонкого (до 5 мм) стального листа, при сварке изделий из цветных металлов и их сплавов, а также при устранении дефектов в бронзовых и чугунных отливках.
Как рекомендуют на профессиональных курсах газосварщиков для получения качественного шва при газовой сварке необходимо не только правильно подобрать присадочный материал и номер наконечника, но и соответственно отрегулировать мощность горелки и сварочное пламя.
На выбор газосварщиком присадочного материала, прежде всего, влияет химический состав свариваемого металла, а номер наконечника и мощность пламени обусловлены его толщиной.
Состав сварочного пламени также является важным фактором качества шва при газовой сварке. В зависимости от соотношения горючего газа и кислорода оно бывает нормальным, науглероживающим (что происходит в случае избытка ацетилена) или, наоборот, окислительным (избыток кислорода). Обычно при газовой сварке используют нормальное пламя (соотношение газов 1:1).
В момент сварки пламя расплавляет металл, а также создает защиту сварочной ванны от вредного воздействия атмосферных газов кислорода и азота. Как следствие, для получения качественного шва сварщику необходимо совмещать присадочный металл и расплавленный основной в одной восстановительной зоне пламени горелки. Угол наклона мундштука горелки напрямую влияет на интенсивность сварки, поэтому при сварке особенно тонких узлов, горелка располагается почти параллельно поверхности сварки.
Как и электродуговая, газовая сварка может производиться в горизонтальном, вертикальном и потолочном положениях. При непосредственной сварке горелку могут перемещать как справа налево, так и наоборот. Причем в первом случае присадочный материал передвигают впереди пламени, а при движении мундштука слева направо – позади пламени горелки. Однако этот выбор полностью зависит от практических навыков и опыта газосварщика.
Статья подготовлена при участии специалистов НОУ «Учебный центр «Специалист»: обучение сварочным работам, пожарно-технический минимум для газорезчиков, газосварщиков и электрогазосварщиков.
Смотрите также:
Как правильно варить полуавтоматом
Схема кузницы— тем, кто хочет самостоятельно заниматься кузнечным делом
Негреющийся держатель электрода от профессионального сварщика
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.