Настоящий кузнец должен быть и слесарем и сварщиком дополнительно, а при современном развитии инструментов и сварочных аппаратов и инверторов, тем более. Вот поэтому у нас статья о слесарной операции «опиливание».

————————

Опиливание представляет собой операцию, во время выполнения которой слой металла снимается при помощи напильника.

Чтобы напильник при перемещении по обрабатываемой поверхности изделия резал металл (снимал стружку) необходимо приложить некоторые усилия в 2-х направлениях. Прижим напильника к изделию, а также сообщение ему возвратно-поступательного движения при помощи обеих рук с периодически изменяющейся нагрузкой (в зависимости от расположения инструмента на изделии). Нерабочее движение напильника (взад-вперёд) производится правой рукой, а левая рука должна поддерживать конец напильника одновременно прижимая его к изделию. При выходе конца напильника за опиливаемую деталь, нажим левой руки нужно постепенно уменьшить. При расположении конца напильника с ручкой в конечном положении от опиливаемой детали, усилие, сообщаемое правой рукой, должно быть минимальным.

Выполняя такие слесарные работы как опиливание, изделие обычно зажимают в тиски. Во время обработки тонкой детали крепление её осуществляют на деревянном бруске. При этом необходимо контролировать, чтобы опиливаемая поверхность изделия была расположена горизонтально. Крепление должно быть надёжным.

Во время обработки изделия, имеющего криволинейную поверхность, необходимо выполнять разметку его контура.

Снятие с опиливаемого изделия большого слоя материала следует выполнять в определённой последовательности при помощи драчевого напильника. Когда припуск будет около 0,5 мм нужно выполнить окончательное опиливание при помощи личного напильника. При этом следует следить за ровностью поверхности. Делают это с использованием линейки.

Во время выполнения опиливания по разметки мастеру необходимо использовать проверку по контрольной плите.

С целью повышения производительности и получения хорошей поверхности опиливание нужно выполнять вперекрестку. В процессе этой обработки сначала производят опиливание детали в направлении справа налево. Затем осуществляют опиливание в другом направлении.

По окончанию процесса опиливания изделия мастер выполняет окончательную отделку поверхности данного изделия с использованием бархатных и личных напильников, абразивного бруска и шлифполотна. Во время работы с бархатным или же личным напильником необходимо осуществлять контроль за тем, чтобы инструмент не засорялся стружкой, поскольку это может повлечь за собой появление царапин на обрабатываемой поверхности детали. В связи с этим насечку напильника нужно вычищать при помощи стальной щётки, специально предназначенной для этих целей.

Смотрите также:

Схема кузницы— тем, кто хочет самостоятельно заниматься кузнечным делом

Негреющийся держатель электрода от профессионального сварщика

Сварочные аппараты инверторного типа (Франция).