Если кто-то хочет осваивать кузнечное дело, то не будет лишним знать его историю, как развивалось искусство ковки. Вот и эта статья о кузнецах и о булатной стали.
—————————————-
Хобби у людей разные: кто-то является поклонником определенной марки автомобиля, например, Fiat Doblo Cargo, и с удовольствием ухаживает за своим любимцем, а кто-то коллекционирует холодное оружие, истинные знатоки и ценители коего знают все даже о стали, из которой оно изготовлено.
Издавна для производства холодного оружия применялся булат. Первые сведения о нем дошли до нас от участников походов Александра Македонского в Индию. Они-то и рассказали, что мечами индусов можно с легкостью крошить камни и рассекать в воздухе невесомые шелковые ткани.
Индия была родиной булата. Индусы знали толк в производстве стали и ковке мечей. Мечи в Индии делали разного цвета: зеленые, синие, белые, цвета фиринд или фаранд (что в переводе означает «шелковая узорчатая ткань») с ажурным белым узором на красном фоне. Узоры и рисунки, как крупные, так и мелкие, были главной внешней характерной особенностью булатных мечей. Некоторые из них сразу были видны, другие же проявлялись лишь после травления соком растений.
Секрет производства булата хранился в строжайшей тайне и передавался мастерами Востока по наследству. Существовало несколько центров по изготовлению булата, самым крупным и известным среди которых был Дамаск в Сирии.
Булатные клинки высоко ценились во всех странах и во все времена. Европейцы познакомились с ними в эпоху римского владычества. Свою лепту в прославление булатного оружия внесли и купцы, покупавшие его в Дамаске и развозившие по разным странам. С начала III века ковать дамасские мечи стали и в Западной Европе, но 700 лет спустя секрет вновь был утерян, хотя интерес к нему и не пропал. Ученые всех стран пытались воссоздать секрет получения дамасской стали, но удалось это лишь уральскому металлургу П.С. Аносову, в 1837 г. изготовившему первый булатный клинок, лезвие которого сгибалось без малейшего повреждения и издавало чистый высокий мелодичный звон. Златоустовские клинки были золотистого отлива и имели крупный сетчатый или коленчатый узор, что являлось признаком высочайшего качества булата.
Так что неважно, что является любимым занятием того или иного человека – продажа подержанных авто или один из видов коллекционирования, главное – чтобы он вкладывал в это душу, и радость будет сопутствовать ему всегда.
Смотрите также:
Как сделать кузню
План- схема кузницы для тех, кто хочет самостоятельно заниматься ковкой
Кузница своими руками- самостоятельное оборудование кузницы
Мода украшать сад кованными скамейками вновь вернулась к нам из 19 века. Мастера этого чудесного ремесла сейчас создают такие изысканные кованные скамейки и лавочки, что их следует относить к категории произведений искусства.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.