Сегодня на сайте о ковке и сварке статья о сварке.

Авария на одной из городских ТЭЦ накануне зимы, в октябре месяце, потребовала в срочном порядке для ремонта котлов оребрения — 140 труб диаметром 83 мм и длиной по 7,5 метров. Оребрение представляет собой приварку вдоль трубы двух противоположно расположенных лент 20x4x7500 мм. Попытка приварки их вручную показала, что это невозможно не только по срокам, но также из-за большого изгиба труб при сварке, что исключало их дальнейшее применение по назначению.

Было решено опробовать сварку с применением полуавтомата в среде аргона. Опыты показали, что сварку при параметрах режима: ток — 280 А, напряжение — 27 В, расход аргона — 15 л/ мин, можно вести сварочной проволокой Св-08Г2С диаметром 1,4 мм со скоростью — 50 м/час. Этого было достаточно, чтобы справиться с заданием в отведенный срок. Дуговой процесс при этом характеризовался мелкокапельным переносом расплавленного электродного металла.

Сварка при оребрении труб

Для предупреждения деформаций изготовили стапель в виде швеллера с приваренными через равные промежутки разъемными зажимами в количестве 8 шт. Технология сварки включала в себя закрепление ребер на прихватках и обварку по всей длине двухсторонним швом.

На первой трубе последовательно проварили сначала полностью одно, а затем второе ребро. При сварке каждого ребра сначала проваривали одну сторону шва, а затем вторую. Каждую сторону шва заполняли обратноступенчато от середины к краям; длина ступеней равнялась промежутку между зажимами. После полного остывания и снятия крышек зажимов трубу удалось извлечь лишь с помощью рычага. При этом она как пружина «выбросилась» из своего ложа. Прогиб трубы составил -50 мм, причем на выпуклой стороне оказалось ребро, приваренное первым. В сечении перпендикулярном плоскости ребер, прогиб был 18 мм, а вогнутыми оказались стороны швов, сваренные последними. Этот опыт показал, что сварку следует вести попеременно на обоих ребрах.

Сварка при оребрении

Новый порядок сварки предусматривал разбивку трубы на 14 участков: по два участка в каждом промежутке между зажимами. Сварка велась одновременно двумя сварщиками от середины трубы к концам. Участки заваривались через один, попеременно на одном и другом ребре; при этом на одном ребре до перехода на другой заваривалось по два участка.

Затем стапель кантовался на 180° и таким же образом, прерывистыми участками, заваривалась вторая сторона швов на обоих ребрах. При этом заваренные на разных сторонах участки не должны были совпадать. Кантовка стапеля, уложенного на козлы, производилась вручную с помощью небольшого рычага и не вызывала затруднений. Затем «ослабляли» зажимы, сдвигали трубу вдоль оси и обваривали участки под зажимами.

Сварка

Производилась вторая кантовка на 180°, и заваривались в том же порядке пропуски на первой стороне швов. После третьей кантовки на 180° заваривались пропуски на второй стороне швов.

По окончании сварки труба легко извлекалась из зажимов, т.е. сохраняла прямолинейность. Срочное задание по оребрению труб было своевременно выполнено.

Смотрите также:

Для освоения такого процесса, как ковка, необходимо желание стать кузнецом. Старание, знание предполагаемой конструкции, (как вариант — конструкция мангала) и нужное оборудование позволят получить требуемое изделие. Кузнечный, в частности, газовый горн своими руками изготовить просто.