Статья о сварке на сайте о кузнечном деле и художественной ковке, загляните также на страницу с книгами по кузнечному делу.

Главными недостатками лазерной сварки применительно к сварке труб являются высокие требования к сборке кромок под сварку и невозможность получения необходимых механических свойств сварного шва и зоны термического влияния. Данные недостатки устраняются при совместном лазерно-дуговом воздействии на металл. По сравнению с лазерной сваркой лазерно-дуговой процесс позволяет обеспечить большую толерантность по отношению к точности сборки, возможность заполнения разделки за один проход, более высокую производительность, свариваемость специальных трубных сталей за счет дополнительного легирования с помощью электродной проволоки.

В процессе исследований лазерно-дуговой сварки определили задачи, решение которых необходимо для разработки надежной технологии сварки металлов больших толщин. В частности, необходимо устранить резкое увеличение ширины шва в верхней части его поперечного сечения, неблагоприятное направление роста кристаллов, наличие закалочных структур в зоне глубокого проплавления, наличие множества газовых пор, неудовлетворительную ударную вязкость в осевой зоне, особенно при отрицательной температуре.

В результате предварительных экспериментов по лазерной и гибридной сварке трубных сталей установили, что без дополнительного легирования металла литой зоны шва невозможно достичь требуемых показателей ударной вязкости. Входе выполнения работы легирование осуществляли за счет присадочной металлопорошковой проволоки, расплавляемой электрической дугой. Для обеспечения легирования металла в нижней части канала проплавления использовали возможность управления гидродинамикой течения расплава в сварочной ванне путем сканирования лазерного луча.

Сравнительные исследования движения жидкого металла на поверхности сварочной ванны и процесса образования корневых пиков подтверждают соответствие между пикообразованием и выплескиванием расплавленного металла из сварочной ванны. Такие же результаты были получены позднее при рентгеновской съемке. Анализ автоколебательных процессов при воздействии концентрированных источников энергии на вещество основывается обычно на линейной теории устойчивости с учетом совместного развития тепловых, гидро- и газодинамических возмущений, релаксационных процессов и экранирования поверхности мишени продуктами испарения. Попытки учесть реальную геометрию поверхности канала при лазерной сварке предпринимались ранее, но непосредственно использовать полученные результаты для гибридной сварки не представлялось возможным.

Смотрите также:

Если чувствуете желание стать кузнецом, овладеть таким процессом как ковка, есть варианты как это сделать. Например, сделать кованый мангал. Главное, чтобы была понятна предполагаемая конструкция мангала. Тогда вооружившись оборудованием и старанием, реально сделать очень красивое изделие. Также возможно изготовить горн своими руками, без него не обойтись никакой кузнице. Вариант кузнечного горна – газовый горн.